校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

我校召開“參加一個科技創新團隊”工程典范培樹推進會

来源:校“五个一”工程办公室 赵蕾/通讯员編輯:陸澤歆時間:2019-11-08浏覽:10

爲進一步貫徹落實我校“四大觀”引領下的“以生爲本協調發展”育人理念,深化大學生素養提升“五個一”工程內涵建設,117日下午,“參加一個科技創新團隊”工程典范培樹推進會在機電工程學院召開。校黨委書記張新科、副校長張甯出席會議。學工處、創新創業教育學院主要負責人,“五個一”工程辦公室、教務處、科研處相關人員參加會議。機電工程學院主要負責人、工業設計專業教研室主任及學生代表分別進行主題交换發言。

張新科書記一行參觀了機電工程學院工業設計專業事情室、專業文化牆和發動機博物館,饒有興致地觀看了學生近年來在各級各類工業科技創新大賽中的獲獎作品,細致了解相關作品的成果和研發原理,聽取了工業設計專業教研室負責人陳亮的專題彙報。

張書記對機電工程學院落實“四大觀”育人理念、探索工業設計專業“項目教學+任務驅動”模式予以充实肯定,對專業教師團隊不忘育人初心,勇于探索、積極創新,深入踐行立德樹人底子任務的擔當情懷和敬業精神体现高度贊揚。他結合“不忘初心、牢記使命”主题教育,勉励全体教师要凭据习近平总书记提出的“四有”好老师标准,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人落实到教學科研运动中,体现在教书育人历程中,塑造学生品格、品行和品位。

張書記在講話中就“項目教學+任務驅動”教學模式的創新發展及深化“五個一”工程內涵建設提出了意見和要求。他指出,“項目教學+任務驅動”模式是“參加一個科技創新團隊”工程的現實路徑,實現了大學生素養提升“五個一”工程與學生的專業教育的高度匹配,相輔相成。希望機電工程學院對這一創新模式再研究、再思考、再完善,將“區塊鏈”等前沿科技與學科專業相融合,爭取獲得新的更大成績;希望學工處、創新創業教育學院及相關部門做好支持和推介,把“項目教學+任務驅動”模式與“參加一個科技創新團隊”工程的開展有機結合,做好研究交换和總結提煉,形成有理論、有實踐、有模式、有推廣的總體格式;同時要加強典范培樹和结果的轉化利用,讓學生進一步感知創新創業的文化和氛圍,不斷提升創新創業素養。

張甯副校長要求“五個一”工程辦公室、與會相關部門負責人認真研討、領會張書記講話精神,將相關要求落地、落實,進一步深化大學生素養提升“五個一”工程建設內涵,不斷提高我校人才培養質量。



返回原圖
/