校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

我校舉行“沂水舞雩,賞桧杏壇”詩詞大賽

来源:人文学院 曹宁/通讯员編輯:陸澤歆時間:2019-11-07浏覽:36

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,品汉语风姿,传中华文化,提高峻学生的人文素养, 11月6日下午,我校在图书馆陈诉厅举行“沂水舞雩,赏桧杏坛”诗词大赛。化学化工学院朱捷老师、人文学院文艳蓉老师担当本次角逐的评委,来自外语、土木、人文等300余名诗词喜好者配合寓目了角逐。

本次比賽分爲三個環節:必答題、搶答題和詩詞縱橫。選手文思泉湧,才思敏捷,看似平靜,實則暗流湧動,經過一二輪比賽的比拼,兩名選手晉級第三輪比賽。第三輪比賽接纳別開生面的宮格填詩詞的形式,靈活多變的宮格,少量的提示線索,無疑都爲選手設下了一道道屏障。而少年腹有詩書,自有膽識,被老師調侃“愛墾荒”的18食卓班孟偉偉選手,勇于挑戰,迎難而上,不乏少年志;反觀其對手18中文4初彥霖同學,靈巧應變,氣定神閑中對詩詞遊刃有余,多番較量後,一舉奪魁。兩人沈著冷靜、詩詞滿腹的不俗表現贏得了觀衆的陣陣掌聲,爲比賽畫下精彩地句章。本屆詩詞大賽受到學生的熱烈歡迎,共有300余名學生參與初賽的角逐,十名選手闖入決賽。

中國詩詞是五千年文化中不可或缺的一抹重彩,短短幾字,勝千言萬語。本次比賽通過精巧的賽制,讓學生更深入地走進詩詞,體味聊聊詩詞裏蘊含的奧妙乾坤,感觉國學文化的魅力。作爲新一代青年,理當將傳統文化烙印在心裏,樹立文化自覺,增強文化自信。


返回原圖
/